-
75 лет Победы
#вахтаПобеды-Кузбасс
#ПодвигСела#ГодПамятииСлавы #РССМ.
Михаил ИвановичМанин Михаил Иванович
Из воспоминаний Михаила Ивановича: «В 1941 году был взят в красную армию, учился на младшего командира. Из новобранцев г. Новокузнецка, Прокопьевска в Спасске сформировалась 144 отдельная краснознаменная бригада. 3 мая 1942 года получил боевое крещение на Северо-Западном фронте в наступлении за поселок Налимиха. Учился 3 месяца на старшего сержанта. 150 стрелковая дивизия 257 стрелкового полка пошла в наступление на станции Лычково. Потом послали учиться на командира в Валдай Ленинградской области. Вернулся с курсов в свой полк. Знакомых уже не было. Дали взвод, который охранял передовые части с 1 января 1943 года, под обстрелом немецкой авиации. Заняли деревню, за что получил медаль «За отвагу». В этом бою был ранен, лечился в госпитале в г. Ярославле. После лечения снова командовал взводом. Взвод в 1944 году двигался к переднему краю под г. Невель. При взятии города был ранен. За взятие города получил орден «Красной звезды». После лечения снова на фронт, теперь уже на Прибалтийский. Освобождал г. Ригу, порт Любаву 23 марта 1945 г. и был ранен в третий раз. Лежал в госпитале в Риге, в Калинине, получил второй орден «Красной звезды». 150 стрелковая гвардейская дивизия, в которой я воевал, брала Рейхстаг, но я в это время был в госпитале».
Михаил Иванович очень сожалел о том, что не смог участвовать во взятии Рейхстага. #вахтапамяти#годпамятииславыБратья ЗыряновыБратья Зыряновы
Из воспоминаний Зыряновой А.П.«У меня было четыре брата. Все они участники Великой Отечественной войны.
Когда началась война Леонид уже служил, его призвали 1940 году. В июне 1941 года ушел на фронт старший брат Степан. Гавриила сначала мобилизовали на военный завод, а в 1942 г. забрали на фронт. Последним в 1944 мы проводил Геннадия».
Из воспоминаний
Тимофеевой Н.В.
«Дед… О его военных заслугах мы узнали недавно благодаря ОБД «Подвиг народа».
Он рано ушел из жизни, но в нашей памяти остался добрым, веселым и очень позитивным человеком. В его доме всегда находилось место и родным детям, и племянникам и всей большой родне.
В памяти сохранились придуманные им сказки и небылицы о лесных нечистях.
Его любимой песней был «Марш артиллеристов» дед частенько напевал её.
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Боевые ордена и медали доставал дедушка только 9 мая.
Старшая сестра Женя чистила и гладила ему костюм, а мне в силу возраста доставалась самая «ответственная» работа натирать тряпочкой награды.
Единственный день в году, когда дед спецовку механизатора менял на парадный костюм». #вахтапамяти#годпамятииславы
(Сведения предоставлены Тимофеевой Н.В.)Урок мужества / 75 лет победы
Страницы историиСтраницы истории
Не обожжённые сороковыми,
Сердцами, вросшими в тишину, —
Конечно, мы смотрим глазами иными,
На нашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам,
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами,
В той боли, что мир перенес.
Конечно, мы смотрим иными глазами,
Такими же, полными слёз.Совсем не давно мы говорили о Сталинградской битве, которая положила начало коренному перелому в ходе войны. В ходе сражения на Курской дуге немецкая армия потерпела поражение, после которого она уже не сумела оправиться. Затем была битва за Днепр – в которой советские войска нанесли тяжёлые поражения основным силам группировки «Юг» и части сил группы «Центр». Советские войска завершали изгнание захватчиков с нашей родной земли. Первый удар был нанесён в январе 1944 года под Ленинградом, итогом стало снятие блокады. В феврале противник разгромлен на Украине. В марте вышли на государственную границу по реке Прут (Румыния). Освобождены Одесса и Крым. 9 мая 1944г. – Севастополь, 20 июня – Выборг, 3 июня — Минск. Затем были Болгария и Прибалтика….
Шёл 1324-й день Великой Отечественной войны – 4 февраля 1945 года. Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции, была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.
Следующее событие февраля 1945 года – Нижне-Силезская наступательная операция, которая проводилась с 8 по 24 февраля. Именно 13 февраля 1945 года — 1333-й день Великой Отечественной войны – войска Красной Армии освободили Будапешт.13 февраля в МБОУ «Костёнковская СОШ» прошёл необычный урок, который провели совместно педагоги школы, сотрудники СДК и библиотеки, педагог ДТ. Необычный он потому, что сегодня говорилось не только о ратных подвигах, а о тех вещах, которые поднимали дух в солдатах и мирном населении, давали прилив сил тогда, когда они иссякали. Речь шла о музыке, стихах, песнях. Во время урока были сыграны музыкальные произведения Альбиони «Адажио» (Амельченкова Мария, фортепиано) и Фибих «Поэма» (Лященко Роман, фортепиано).
Это мероприятие было ярким и познавательным.
Сталинградской битве посвящается...Сталинградской битве посвящается…
Всю жизнь вместе…
Всю жизнь вместе. Выросли, познакомились и прожили в одном селе, работали в одном колхозе, и даже день рождения у них в один месяц. Труженики тыла, Надежда Максимовна и Михаил Тимофеевич Полосухины из Костенково получили поздравления с юбилеем. В январе им исполнилось по 90 лет. Сюжет программы «Новости ТВН»: https://tvn-tv.ru/news/society/semya_yubilyarov_v_kostenkovo.html
Спектакль «Белые панамки»
Конкурс рисунков «Блокадное кольцо»
Нуруллина М., 7 кл.
Воронкова А., 6 кл.Классный час «Ленинград и ленинградцы, нет подвига достойнее»
Мы предчувствовали полыханье
Этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье,
Родина! Возьми их у меня!
О.Берггольц
В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб- всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.
Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…галереяВидео
VKhttps://vk.com/wall528963048_244
https://vk.com/wall528963048_246
Скрытый контентЗаголовок спойлераhttps://vk.com/wall528963048_245
[/su_spoiler]
- Новости
- История
- Дистанционное обучение
- Расписание
- Ссылки
- Государственная итоговая аттестация
- Мониторинг качества образования
- Методическая копилка
- Безопасность в школе
- Электронная запись в школу
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательной деятельности
- Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема
- Предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчёты об исполнении таких предписаний
- Прокуратура
- Здоровый Образ Жизни
- Независимая оценка качества образовательной деятельности
- Питание
- Прием в первый класс
- Наставничество
- Школьный спортивный клуб “Кедр”
- Инновационная деятельность
- Пути повышения образовательных результатов
- Обновленный ФГОС
- Школьный театр
- Школьный музей
- Комплексная безопасность
- Центр «Точка роста»
- Переход на ФООП НОО, ООО и СОО
- Детский медиацентр
- ВСОШ
- Лагерь
- Вакансии